聚焦助企纾困,稳定经济大盘。记者近日从北京市税务局获悉,截至7月20日,今年北京市累计新增减税降费及退税缓税缓费近1400亿元,其中增值税留抵退税863亿元,是去年全年的2.6倍。

2022年组合式税费支持政策中,留抵退税是重中之重,对特定行业、小微企业的扶持更为精准直接。为此,市税务局细化梳理出12个环节6大类57项具体工作任务,挂图作战、对表推进。值得一提的是“定制e服务”和“智能算税”两项功能。“定制e服务”集中整合各类税费支持政策,为纳税人提供专属化、定制化服务,并通过大数据筛查分析,及时发现和主动对接困难突出企业,“一对一”讲解税收优惠政策。截至7月14日,该服务共计分36批次、向1618.84万户次纳税人缴费人推送税费支持政策,其中推送留抵退税政策15批次,覆盖173.05万户次纳税人。“智能算税”服务则实现了申报表自动预填、减税数据自动计算、优惠政策自动享受,加速各项税费优惠政策落地。

在统筹加快退税进度和风险防控的同时,本市税务部门加强部门协同,建立财税银直联快办工作机制。税务部门每月提供预计办理留抵退税规模,财政部门按照逐月预拨、滚动清算的库款调拨要求,及时预拨各区,各级国库部门开辟退税绿色通道,明确对于组合式税费支持政策的业务优先办理,增加增值税留抵退税业务特别标识,实现即来、即审、即办,确保资金第一时间足额直达企业。

一手抓退得快,一手抓退得准。依托税收大数据,税务部门进一步健全以“信用+风险”为基础的税务监管新体系,确保退税减税政策红利精准送到合法经营的市场主体手中。数据显示,今年1至7月,全市共立案检查高风险留抵退税企业190户,查补并挽回税款损失2.72亿元,公开曝光22起骗取留抵退税典型案件,释放对骗取留抵退税严查重处、“违法必严惩”的强烈信号。

今年的退税减税规模体量大、覆盖市场主体多。除了留抵退税政策外,小规模纳税人“六税两费”减征政策进一步扩展至小型微利企业和个体工商户,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入免征增值税,多项组合式税费支持政策助企纾困。据悉,北京市电子税务局已上线“在线导办”功能,为纳税人缴费人提供集咨询、导税、预审于一体的导办服务,纳税人还可通过扫码随时查阅《2022年退税减税降费政策操作指南》,了解各项政策及操作流程。办税服务厅也设有退税减税专窗、专区、绿色通道,疫情防控下采取“先办后补”等多项容缺办理措施,并提供三方协议扣款、异地三方协议缴税、微信发送缴费二维码等多元缴税方式。

编辑:庞婷
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容